美味しく見える和食の基本の盛り付け
美味しく見える和食の盛り付け
和食というと、多くの人は魚介類をふんだんに使った料理や、質素ながらも豊かな味わいを持つ醤油ベースのだしを使った料理をイメージすると思います。そのため見た目が地味になりがちですが、盛り付けの基本をおさえておくことで見栄えが良くなり、美味しさもぐんとアップします。そんな 美味しく見える和食の基本の盛り付け を紹介します。
色彩
和食を盛り付ける際のルールとしてよく知られているのが、「五色を使う」という点です。この五色とは、緑、黄、赤、白、黒です。緑は安心感、黄・赤は食欲増進、白は清潔感、黒は引き締めの視覚効果があり、この色合いを適切なバランスで配色することで、上品、かつ美味しそうな雰囲気を保つことができます。
立体感を出す
和食を盛り付ける際のルールとしてよく知られているのが、「五色を使う」という点です。この五色とは、緑、黄、赤、白、黒です。緑は安心感、黄・赤は食欲増進、白は清潔感、黒は引き締めの視覚効果があり、この色合いを適切なバランスで配色することで、上品、かつ美味しそうな雰囲気を保つことができます。
器の余白を意識する
食器の色合いや盛り付ける量にも気をつけましょう。3割以上の余白を残すことで、器の模様やデザインが見えて盛り付けがより美しくなります。
鮮やかな色合いで料理をさらに魅力的に
料理をさらに魅力的に見せる器に、伝統模様を施した和紙にポリエステルの機能性をプラスした容器、オモテワシケースはいかがでしょう。オモテワシケースは、和食の色合いを追加するのにぴったりな商品で、和のデザインで豊かな色合いを持つため、食品の色合いをしっかりと補うことができます。ぜひ盛り付けにご活用ください。