透かし和紙で食品に彩りを与えるなら【コムシステム】の容器でアレンジ~日本の行事食~

季節の行事に合わせた伝統的な行事食

和食が世界遺産に登録された際の定義の中には、「正月など、年中行事との密接な関わり」が存在しています。四季の移ろいに合わせて生活をする日本では、四季折々の年中行事があり、その年中行事に合わせた料理を食べる行事食の伝統文化があります。例えば、正月には「おせち料理」といったように、行事に応じて様々な食品を使い分け、それらを美味しく食べようとする工夫があるのです。

季節の行事に合わせた伝統的な行事食

まず、春の行事といえば「桃の節句」です。桃の節句には、赤、白、緑色の「ひし餅」を食べますが、この色合いは上から桃の花、残雪、新緑を表しており、縁起物として尊ばれてきました。続けて5月5日には子どもの日、「端午の節句」を迎えます。粽や柏餅が食べられており、柏の葉には子孫繁栄の願いが込められています。

また、七夕にはそうめんが食べられています。もともと、七夕は中国の行事であり、そのときに食べられていた索餅(さくべい)という料理が時代の変化とともにそうめんに変わりました。また、そうめんを天の川に見立てて食べられるようになったという説もあります。

秋になると「重陽の節句」あるいは「菊の節句」と呼ばれる、菊酒を飲んだり菊を用いたお菓子を食べたりする習慣があります。また、十五夜には月見団子や栗ご飯を食べます。

冬になると、12月31日の大晦日には年越しそばを食べます。細く長くのびるそばを食べることで細く長く生きるようにと、「延命長寿」の願いが込められています。年が明けた1月7日には、七草粥を食べて無病息災を願う習慣もあります。

このように、日本の食文化は年中行事とも深い関係があります。そしてそれらは、ほとんどが季節の変わり目や健康などを願って食べられる縁起物なのです。季節の料理を楽しむなら、盛り付けにもこだわってみてはいかがでしょうか。

透かし和紙で食品に彩りを!【コムシステム】の容器でアレンジ可能

【コムシステム】では、日本古来より伝わる透かし和紙を使用した新素材「OMOTEWASHI」で作った使い捨て容器を取り扱っています。

容器のサイズや柄、カラーバリエーションも豊富で、和食をはじめとする様々な食品に彩りを与え、盛り付けにアレンジを加えることができます。

形崩れしにくいとともに、透かし和紙の優しさを感じることができます。ほのかに光を通す透かし模様は大変美しく、食材を魅力的に見せてくれます。

透かし和紙で食品に彩りを!【コムシステム】の容器でアレンジ可能

デパ地下で幅広く展開する大手惣菜メーカーの担当者の方から「透明の安っぽいカップはもう飽きた。せっかく丹精込めた料理なのだからフィルムカップにもこだわってみたい」というお問い合わせをいただいたことがあります。

【コムシステム】がご提供する透かし和紙の使い捨て容器なら、このようなご要望にもお応えすることが可能です。美しいデザインと丈夫な素材の「OMOTEWASHI」は、使い捨て容器以外にも様々なものに応用することができる大変汎用性の高い素材になっています。小ロットの生産も対応可能ですので、伝統的な透かし模様の商品に興味があれば、ぜひお問い合わせください。

「和紙の器」オモテワシケースのご紹介

「和紙の器」オモテワシケースは、すかし和紙をまとった美しく繊細な見た目でありながら、厚みのある食品用ポリエチレンシートを貼り合わせているため、安全性、耐久性、保形性に優れており、弁当箱の仕切りはもちろん、ワンプレートにのせる豆皿としても便利な品です。最大の特徴である高知土佐産のすかし和紙で演出される風合いと、柄ごとに取り揃えた和色のカラーバリエーションは、盛られた食材をそっと引き立て、おもてなしを視覚的に演出します。華やかな「和紙の器」オモテワシケースがあれば、秋の行楽ランチ、年末年始のパーティー、さらにお花見など、おもてなしのシーンがますます楽しくなりそうです。

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